Антикоррупционная политика

1 Назначение документа

1.1 Настоящая антикоррупционная политика является базовым документом ПАО «ТМЗ», определяющим ключевые принципы и требования, направленные на минимизацию рисков коррупции и соблюдение норм применимого антикоррупционного законодательства предприятием.

1.2 Политика разработана в соответствии с законодательством Российской Федерации, Уставом, Кодексом этики и другими внутренними документами предприятия.

 

2 Цели антикоррупционной политики

2.1 ПАО «ТМЗ» ставит перед собой цели:

- сформировать у акционеров, контрагентов, работников и иных лиц

единообразное понимание позиции ПАО «ТМЗ» о неприятии коррупции в любых формах и проявлениях;

- минимизировать риск вовлечения работников ПАО «ТМЗ» независимо от занимаемой должности, в коррупционную деятельность;

- разъяснить основные требования антикоррупционного законодательства Российской Федерации, которые могут применяться к работникам предприятия;

- установить обязанность работников ПАО «ТМЗ» знать и соблюдать принципы и требования настоящей антикоррупционной пполитики, ключевые нормы применимого антикоррупционного законодательства, а также адекватные процедуры по предотвращению коррупции.

 

3 Область применения

3.1 В своей профессиональной деятельности все работники предприятия должны руководствоваться настоящей антикоррупционной политикой и неукоснительно соблюдать ее принципы и требования.

3.2 Принципы и требования настоящей антикоррупционной политики распространяются на всех работников  вне зависимости от занимаемой должности, а так же на физических и юридических лиц вступающих с ПАО «ТМЗ» в договорные отношения.

 

4 Основные понятия и определения

Взятка — получение должностным лицом предприятия лично или через посредника денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказанных ему услуг имущественного характера, предоставление иных услуг либо имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представленных им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица, либо, если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию).

Контрагент — любое юридическое или физическое лицо, с которым предприятие вступает в договорные отношения, за исключением трудовых отношений.

Коррупция — злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, посредничество во взяточничестве, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп, незаконное получение, передача, обещание вознаграждения от имени или в интересах предприятия, использование своего служебного положения вопреки законным интересам предприятия с целью получения выгоды в виде денег, ценностей, услуг, иного имущества или услуг имущественного характера для себя или для третьих лиц, незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а так же совершение перечисленных деяний от имени или в интересах предприятия.

Предупреждение коррупции — деятельность предприятия, направленная на введение элементов корпоративной культуры, организационной структуры, правил и процедур, регламентированных внутренними нормативными документами, обеспечивающих недопущение коррупционных правонарушений.

 

5 Применимое антикоррупционное законодательство  

Федеральный закон от 25.12.2008 г. №273-ФЗ «О противодействии коррупции» (с последующими изменениями и дополнениями).

Уголовный Кодекс РФ от 13.06.1996г. № 63-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями).

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001г. №195-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями).

Трудовой Кодекс Российской Федерации от 30.12.2001г. (с последующими изменениями и дополнениями).

 

6 Принципы антикоррупционной политики

6.1 Миссия высшего руководства

Высшие должностные лица ПАО «ТМЗ» должны формировать этический стандарт непримиримого отношения к любым формам и проявлениям коррупции на всех уровнях, подавая пример своим поведением.

6.2 Неприятие коррупции

На ПАО «ТМЗ» закрепляется принцип неприятия коррупции в любых формах и проявлениях (принцип «нулевой толерантности») при осуществлении повседневной деятельности и стратегических проектов, в том числе во взаимодействии с акционерами, контрагентами, представителями органов власти, самоуправления, политических партий, своими работниками и иными лицами.

6.3 Проверка контрагентов

ПАО «ТМЗ» прилагает достаточные усилия, чтобы минимизировать риск деловых отношений с контрагентами, которые могут быть вовлечены в коррупционную деятельность, для чего проводится оценка толерантности контрагентов к взяточничеству, в т.ч. проверка их готовности соблюдать требования настоящей Политики и включать в договоры антикоррупционные оговорки.

6.4 Запрет поощрений для упрощения формальностей 

ПАО «ТМЗ» запрещает любые формы поощрений, в том числе, в форме денежных средств, ценностей, услуг или иной выгоды, в пользу любых лиц и организаций для оказания влияния на действия/бездействие любых должностных лиц в целях упрощения, ускорения или преодоления бюрократических, административных и иных формальностей.

6.5Информирование

ПАО «ТМЗ» размещает настоящую антикоррупционную политику в свободном доступе на корпоративном сайте в сети Интернет, открыто заявляет о неприятии коррупции, приветствует и поощряет соблюдение принципов и требований настоящей антикоррупционой политики всеми контрагентами, своими работниками и иными лицами, и содействует повышению уровня антикоррупционной культуры путем информирования.

6.6  Оценка коррупционных рисков

ПАО «ТМЗ» регулярно проводит оценку коррупционных рисков с целью выявления бизнес- процессов потенциально подверженных риску коррупции.

ПАО «ТМЗ» предоставляет возможность работникам или другим третьим лицам конфиденциально или, по желанию, анонимно сообщать о возможных нарушениях лицу, ответственному за профилактику коррупционных правонарушений. 

 

7 Подарки и представительские расходы

7.1 Подарки и представительские расходы, в том числе на деловое гостеприимство, которые работники от имени ПАО «ТМЗ» могут предоставлять другим лицам и организациям, либо которые работники, в связи с их профессиональной деятельностью в ПАО «ТМЗ», могут получать от других лиц и организаций, должны соответствовать совокупности указных ниже критериев:

- быть разумно обоснованными, соразмерными и не являться предметами роскоши;

- не представлять собой скрытое вознаграждение за услугу, действие, бездействие, попустительство, покровительство, предоставление прав, принятие определенного решения о сделке, соглашении, лицензии, разрешении и т.п. или попытку оказать влияние на получателя с иной незаконной или неэтичной целью;

- не противоречить принципам и требованиям настоящей антикоррупционной политики, Кодекса этики, другим внутренним нормативным документам ПАО «ТМЗ» и нормам применимого законодательства.

7.2. Не допускаются подарки от имени ПАО «ТМЗ», его работников  и представителей третьим лицам в виде денежных средств, наличных или безналичных, в любой валюте.

 

8 Участие в благотворительной и спонсорской деятельности

8.1 ПАО «ТМЗ» не финансирует благотворительные и спонсорские проекты в целях получения коммерческих преимуществ в конкретных проектах предприятия.

8.2. Информация о благотворительной и спонсорской деятельности ПАО «ТМЗ» публикуется на сайте предприятия в сети Интернет или раскрывается иным образом.

 

9  Участие в политической деятельности

9.1 ПАО «ТМЗ» не финансирует политические партии и движения в целях получения коммерческих преимуществ в конкретных проектах предприятия.

 

10  Взаимоотношение с работниками

10.1 ПАО «ТМЗ» ожидает, что все работники разделяют принципы, приведенные в настоящей антикоррупционной политике и Кодексе этики ПАО «ТМЗ», соблюдает требования действующего законодательства и внутренних нормативных и распорядительных документов.

10.2 ПАО «ТМЗ» гарантирует, что никакие меры наказания не будут   применены к работникам, отказавшимся совершить действие, которое  в соответствии с действующим законодательством может быть расценено как коррупционное, даже, если в результате такого отказа предприятие, не получило дополнительных выгод или понесло убытки, избежать которых можно было только с нарушением требований законодательства или настоящей антикоррупционной политики.

 

11  Ведение бухгалтерского и управленческого учета

11.1 Все финансовые операции, должны быть аккуратно, правильно и с достаточным уровнем детализации отражены в бухгалтерском учете ПАО «ТМЗ», задокументированы и доступны для проверки.

11.2 ПАО «ТМЗ» не допускает финансово-хозяйственных операций без отражения  их в бухгалтерском учете, искажения, фальсифицирования бухгалтерского  и управленческого учета.

 

12 Актуализация антикоррупционной политики

12.1 При выявлении недостаточно эффективных положений настоящей антикоррупционной политики или связанных с ней бизнес-процессов ПАО «ТМЗ», либо при изменении требований применимого законодательства Российской Федерации, генеральный директор ПАО «ТМЗ»  организует выработку и реализацию плана действий по актуализации настоящей антикоррупционной политики/или бизнес-процессов.

 

13 Ответственность за неисполнение / ненадлежащее исполнение настоящей антикоррупционной политики

13.1 Работники ПАО «ТМЗ», независимо от занимаемой должности, несут персональную ответственность за соблюдение принципов и требований настоящей антикоррупционной политики, а также за действия (бездействие) подчинённых им лиц, нарушающие эти принципы и требования.

13.2 Лица, виновные в нарушении требований настоящей антикорупционной политики, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности по инициативе ПАО «ТМЗ», правоохранительных органов или иных лиц в порядке и по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации,  Уставом ПАО «ТМЗ», локальными нормативными актами и трудовыми договорами.


Утверждена генеральным директором ПАО «ТМЗ» 17.12.2014 г.

Ремонт двигателей